Недвижимость
в Новосибирской области выбрать регион

Международная выставка «Сибирская строительная неделя» вновь подтвердила статус значимого федерального события

Международная выставка «Сибирская строительная неделя» вновь подтвердила статус значимого федерального событияМеждународная выставка в области строительства и дизайна «Сибирская строительная неделя» и Форум «Стратегии ускорения темпов строительства», которые состоялись с 11 по 14 февраля в МВК «Новосибирск Экспоцентр», вновь подтвердили статус значимого федерального события.

Крупнейшая на востоке России отраслевая площадка привлекла внимание 20 319 профессиональных посетителей из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В числе гостей собственники, топ-менеджеры, руководители, специалисты строительных организаций и компаний, представители власти федерального, регионального и муниципального уровней, а также руководители и специалисты оптовых и розничных торговых сетей, архитекторы, дизайнеры, самозанятые в сфере ремонта и отделки.

В выставке приняли участие 406 компаний – производители и поставщики строительных и отделочных материалов, оборудования, инструментов, инженерных систем и техники из России, Китая, Индии, Беларуси, стран Средней Азии.

Форум «Стратегии ускорения темпов строительства» вновь заявил о себе, как о площадке, на которой обсуждаются самые острые проблемы развития отрасли и принимаются важные для строительной сферы страны решения.

Организаторами форума выступили: Правительство Новосибирской области, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Российский Союз строителей, Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО). В деловых событиях принимают участие представители министерства строительства и ЖКХ РФ, комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ, ФАУ «РосКапСтрой», Ассоциации экспертиз России, НИУ МГСУ.

Почетными гостями форума стали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместители министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов.

В рамках деловой программы форума было проведено более 40 мероприятий на актуальные для строительного комплекса страны темы: совершенствование контрактной системы и ценообразование в сфере строительства, цифровизация строительной отрасли, комплексное развитие территорий, техническое регулирование, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры, кадровой политики и профориентации.

Одним из центральных событий форума стало расширенное заседание Правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» на тему «Повышение эффективности бюджетных закупок в сфере проектирования и строительства. Концепция подготовки кадров для строительной отрасли». В заседании приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Андрей Травников в рамках этого мероприятия сказал: «Уже который год Сибирская строительная неделя является авторитетной площадкой, что для нас большая гордость и ответственность. За последние два года было принято много реализованных решений для того, чтобы повысить качество управления бюджетными стройками. Это усиление кадрового состава, попытка унификации органов управления строительством в муниципалитетах, регулярные обучающие мероприятия, формализация требований к земельным участкам под объекты, типовые техзадания, процедура обязательного согласования техзаданий с госэкспертизой, создание проектного отдела, который сопровождает проект на всех его зданиях и многое другое. Нам интересно поделиться наработками, опытом, получить обратную связь, оценку коллег и экспертов из других субъектов».

Сергей Музыченко выделил основную тему форума: «Если сравнивать с прошлыми годами, когда акцент был больше на ценообразование, в этом году главная тема – кадры. Почему? Потому, что кадровая нехватка стала основной проблемой для строительного процесса». Только в Новосибирской области не хватает 65 000 специалистов в строительной отрасли.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев заявил: «Мы говорим уже не о такой задаче строительства, как сохранение и увеличении объемов, а о гораздо более глубинных изменениях в системном подходе и повышении эффективности». Он отметил, что при этом задача расти и увеличивать темпы в условиях технологической независимости не уходит, однако обостряется роль технического регулирования и стандартов. Не будут они гибкими, современными – не будет и результата. «За 2025 год предстоит разработать рекордное количества стандартов в области строительства».

Цифровизация строительной отрасли на федеральном и региональном уровнях стала еще одной из ключевых тем форума. Ей было посвящено пленарное заседание «Формирование единой цифровой среды для всех этапов жизненного цикла объекта». В этой встрече принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли РФ Елена Звонарева, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также представители Главгосэкспертизы России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РосКапСтрой и других организаций.

Андрей Травников обозначил задачи, решение которых особенно важно для регионов: «Необходимо перейти на новую платформу, которая позволяла бы гибко сопровождать каждый проект — от небольших ФАПов до мегастроек. При этом гибкость должна сочетаться с возможностью интеграции со всеми информационными государственными системами, а возможно, и с системами торговых площадок в сфере госзаказа».

Впервые в рамках Форума «Стратегии ускорения темпов строительства» был организован стенд Общественного совета при Минстрое России «Я – Строитель Будущего!» Площадку посетили более 550 школьников и студентов. Ребята смогли получить 10 ключевых навыков будущего строителя, а также заработать дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в НИУ МГСУ.

Параллельно с форумом на площадке Сибирской строительной недели шли деловые сессии партнеров выставки: производителей строительных материалов и оборудования, компаний, специализирующихся на сопровождении строительной деятельности.

На площадке Сибирской строительной недели были заключены десятки контрактов и соглашений. К примеру, на главной сцене выставки Ассоциация развития стального строительства (АРСС) подписала соглашения о сотрудничестве с двумя ключевыми организациями в сфере строительства: Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

Впервые на площадке выставки работал Центр контрактования. Деловая платформа, в рамках которой службы материально-технического снабжения девелоперов, застройщиков, отраслевого ритейлера и крупных компаний рассматривали предложения от производителей, поставщиков стройматериалов и подрядных организаций.

В павильонах выставки работали, ставшие уже традиционными, деловые площадки:

- KreaCollab – бизнес-конференция для дизайнеров.

- Форум мастеров – мастер-классы и презентации новинок в сфере отделочных и ремонтных работ с участием популярных отраслевых блогеров и амбассадоров известных брендов.

- Лекторий – деловая площадка для презентаций прорывных решений и налаживания профессиональных и торговых контактов, обмена идеями, опытом и знаниями, где в качестве спикеров выступили производители строительных и отделочных материалов, разработчики программного обеспечения, поставщики цифровых и технических решений.

- Ярмарка вакансий строительных специальностей «ПРОФ-СТАРТ»

Новые даты Международной выставки в области строительства и дизайна «Сибирская строительная неделя» и Форума «Стратегии ускорения темпов строительства» – 10 - 13 февраля 2026 года.

19.02.2025 22:25 | Источник БН.ру

Автор: пресс-релиз

Фото: предоставлено организаторами

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое