Недвижимость
в Новосибирской области выбрать регион

Микродоли с сентября будут под особым вниманием

Микродоли с сентября будут под особым вниманиемВесной Госдума РФ приняла ряд законодательных норм, которые могут существенно изменить устоявшийся рынок недвижимости. Например, с 1 сентября 2022 года российские квартиры и дома будет запрещено дробить на доли менее 6 квадратных метров. Подробнее о нововведениях рассказали в агентстве недвижимости «Доли.ру».

Недвижимость – очень конфликтный актив. Так, из-за квадратных метров ссорятся наследники, супруги при разводе, соседи. При этом зачастую споры происходят даже не из-за квадратных метров, а из-за квадратных сантиметров, которые возникают на вполне законных основаниях. Например, при использовании материнского капитала, при разделе имущества в судебном порядке.

Сейчас судебная практика по долям в недвижимости не является однородной. Так, суды могут по-разному решать похожие ситуации. Одни могут в силу защиты права собственности вселить в долю, а другие, наоборот, отказать в праве на вселение, предоставляя право на получение денежной компенсации.

Практика отказа во вселении сейчас набирает обороты. Судьи всё чаще предлагают стороне, желающей заселиться в свои квадратные метры, доказать реальную заинтересованность в этом. Кроме того, суды стали отказывать в праве на вселение в небольшую долю, заменяя её на денежную компенсацию.

Несколько лет назад российские парламентарии огласили свои предложения, целью которых должно было стать снижение напряжённости в жилищной сфере. Так, согласно этим предложениям должен был быть введён запрет на вселение в жилое помещение лиц, если по итогам такого действия на каждого проживающего в этом объекте будет приходиться площадь менее учётной нормы. Например, для Москвы этот параметр составляет 10 квадратных метров, а для Санкт-Петербурга – 9 квадратных метров.

Вторым законодательным предложением стали новые правила деления имущества. Согласно предложению, доля доставалась владельцу основной части объекта вместе с необходимостью выплатить компенсацию стороне, которая теряла свою недвижимость.

С 1 сентября 2022 года Жилищный кодекс устанавливает новые правила гражданского оборота недвижимости в России. По новым правилам, жильё запрещено дробить на микродоли, то есть на части менее 6 квадратных метров. При этом речь идёт именно про общую площадь квартиры, а не конкретно про жилую площадь. Этот запрет не распространяется на ситуации, когда недвижимость делится наследниками, при приватизации и при использовании маткапитала.

При этом новый закон обратной силы иметь не будет, то есть уже существующие микродоли по-прежнему можно будет дарить, менять, продавать, наследовать, покупать.

29.08.2022 13:30 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое