Недвижимость
в Новосибирской области выбрать регион

Эксперт оценил, как завершение программы льготной ипотеки повлияет на первичку

Эксперт оценил, как завершение программы льготной ипотеки повлияет на первичкуПрограмма льготной ипотеки с господдержкой на новостройки практически исчерпала себя, и ее завершение после 1 июля в минимальной степени отразится на активности первичного рынка жилья в Петербурге.

Такое мнение высказал генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев. 

По его словам, программа госсубсидирования ипотеки сначала под 7%, а затем под 8% годовых действительно была очень важна для поддержки отрасли в самой острой фазе пандемии коронавируса и далее, когда начались проблемы, связанные с санкционным давлением. Однако у нее, безусловно, оказались и побочные эффекты: всплеск активности инвесторов в связи с низкими ипотечными ставками разогрел цены на недвижимость. В результате покупка жилья оказалась труднодоступной для тех, кто действительно нуждался в улучшении жилищных условий, а не стремился заработать.

Другим минусом стало резкое увеличение ценового разрыва между вторичным и первичным рынком. А ведь они тесно взаимосвязаны, и наиболее частая схема приобретения квартиры в новостройке – это продажа имеющегося жилья.

Эксперт также отметил, что большинство строящихся квартир в Санкт-Петербурге и значительная часть объектов в Ленобласти уже не подходят под новые лимиты кредитования в рамках этой программы, установленные в декабре прошлого года. Таким образом, прекращение действия этой программы не сильно повлияет на активность рынка.

«Полагаю, что она действительно себя исчерпала и сохранится, вероятно, в том или ином виде лишь в тех регионах, где строится мало нового жилья. А власти, скорее всего, перейдут к адресным точечным программам для отдельных категорий, например, врачей или учителей, таким образом отсекая инвесторов с ипотечного рынка», – считает Денис Заседателев.

16.05.2024 12:45 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое